27 Juin 2017
Adiou,
Aujourd'hui,
Comment faire du vinaigre soit même ? Rien de plus simple, et très économique.
Dans un premier temps, munissez vous d'un vinaigrier, soit en bois, soit en gré. Il faut qu'il soit fermé mais qu'il laisse un peu passer l'air et qu'il soit muni d'un robinet.
Nettoyer le correctement, puis y mettre 2/3 de vin peu alcoolisé, et 1/3 de vinaigre non pasteurisé.
Fermer le vinaigrier, et attendre quelques semaines que la mère se forme.
Une fois la mère créée, vous pouvez rajouter vos fonds de bouteilles de vin, peu importe que ce soit du rouge, du blanc, du rosé... Attention à ne pas mettre plus d'1/5 du vinaigrier d'un seul coup.
Le vinaigre est disponible dès que vous en avez envie ou besoin. Vous pouvez en mettre dans des bouteilles et l'aromatiser.
Ci-dessous, vous avez à l'ail rose de Lautrec, au thym et au romarin.
Ce vinaigre est généralement plus fort que le vinaigre que l'on achète, mais c'est du vinaigre maison !
Au boulot
Addissiatz
Bastien