Gastronomie du sud-ouest
Adiou,,
Découvrons aujourd'hui, les recettes des différentes pâtes, on n'a pas toujours le temps de les faire, et on se facilite la vie en les achetant toutes prêtes, moi le premier.
Mais, si on s'y prend quelques temps avant, faire une pâte maison est vraiment incomparable.
La pâte à pain
Mélangez la levure dans de l'eau chaude, attendez 10 minutes.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d'un robot, jusqu'à ce qu'une boule lisse et compacte se forme.
Laissez reposer 1 heure, couverte d'un linge propre et au chaud.
Fraisez la pâte 3 ou 4 fois, c'est à dire écrasez la sur le plan de travail, avant de former le ou les pains.
La pâte à pizza
Mélangez la levure dans de l'eau chaude, attendez 10 minutes.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d'un robot, en ajoutant l'eau au fur et à mesure, jusqu'à ce qu'une boule lisse et compacte se forme.
Laissez reposer 1 heure, couverte d'un linge propre et au chaud.
Fraisez la pâte 3 ou 4 fois, c'est à dire écrasez la sur le plan de travail, avant d'étaler la pâte.
La pâte brisée
Faites fondre le beurre, et laissez le légèrement refroidir.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d'un robot, jusqu'à ce qu'une boule lisse et compacte se forme.
Fraisez la pâte 3 ou 4 fois, c'est à dire écrasez la sur le plan de travail, avant d'étaler la pâte.
La pâte sablée
Faites fondre le beurre, et laissez le légèrement refroidir.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d'un robot, jusqu'à ce qu'une boule lisse et compacte se forme.
Fraisez la pâte 3 ou 4 fois, c'est à dire écrasez la sur le plan de travail, avant d'étaler la pâte.
Mettez là quelques minutes au frais.
La pâte feuilletée
Emballez le beurre dans un film aplatissez avec la paume de la main ou le rouleau (doucement) pour lui donner une forme relativement carrée. Mettez au frais un moment.
Mélangez les autres ingrédients dans un saladier ou dans le bol d'un robot, jusqu'à ce qu'une boule lisse et compacte se forme. Mettez au frais un moment.
Sortez la pâte et le beurre, déposez le beurre sur la pâte, refermez la pâte en la pliant en trois. Appuyez avec le rouleau et mettre au frais 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, étalez la pâte et replier en 3. Faites cette opération 6 fois. Cette opération est longue.
La pâte à tielles
Mélangez la levure dans de l'eau chaude, attendez 10 minutes.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol d'un robot, en ajoutant l'eau au fur et à mesure, jusqu'à ce qu'une boule lisse et compacte se forme.
Laissez reposer 1 heure, couverte d'un linge propre et au chaud.
Fraisez la pâte 3 ou 4 fois, c'est à dire écrasez la sur le plan de travail, avant d'étaler la pâte.
La pâte à choux salés
Mettez dans une casserole, l'eau, la pincée de sel et le beurre.
Une fois que ça boue, mettez la farine en une seule fois.
Remuez à la spatule, jusqu'à ce que le mélange se décolle de la casserole.
Retirez du feu et ajoutez les œufs, un par un, en mélangeant énergiquement.
Formez les choux.
La pâte à choux sucrés
Mettez dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le sucre et le beurre.
Une fois que ça boue, mettez la farine en une seule fois.
Remuez à la spatule, jusqu'à ce que le mélange se décolle de la casserole.
Retirez du feu et ajoutez les œufs, un par un, en mélangeant énergiquement.
Formez les choux.
La pâte à panini
Dans un grand verre, mélangez l'eau tiède, la levure et le sucre.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive puis ajoutez le verre.
Pétrissez 10 minutes, puis laissez gonfler 1 heure.
Faites autan de boules que de pains voulus.
Avec chaque boule, formez un rectangle d'1/2 cm d'épaisseur, repliez la partie du haut vers le centre, étalez à l'aide du pouce, faites de même avec la partie inférieure.
Faites un genre de tube, de la longueur du pain voulu.
Laissez reposer une heure, préchauffez le four.
A l'aide d'un pinceau, mouillez vos pains.
Faites cuire 10 minutes th-6.
Voila pour les différentes pâtes !
Addissiatz