Gastronomie du sud-ouest
7 Janvier 2018
Adiou,
Aujourd'hui, une spécialité typique du Sud-ouest, plus précisément de l'Occitanie et des alentours du Tarn (81). La croustade, à d'autres noms, "pastis" dans le Gers (32), en est un exemple.
Le nom "croustade" de l'occitan crostada (se prononce croustado) signifie croutée en français.
Comme souvent les recettes de ce gâteau sont multiples. Avec de la fleur d'oranger, avec de l'Armagnac, avec de la compote de pommes, avec de la pate feuilletée...
Celle-ci, ne fera donc, forcément pas l'unanimité, mais comme je le dis souvent dans les articles. Avant de critiquer, essayer mes recettes, puis reparlons-en.
Nous aurons besoin de (gâteau pour 8 personnes) :
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Commencez par peler les pommes, prenez en la moitié que vous couperez en morceaux pour faire une compote avec un peu d'eau et du sucre (recette ici)
Coupez l'autre moitié des pommes en fines tranches. Mettez les dans un saladier avec le jus de citron, le miel et le sucre en poudre blanc. Mélangez et laissez reposer quelques minutes, le temps de la cuisson de la compote.
Prenez votre première pâte feuilletée et placez la dans un plat à tarte.
Une fois la compote cuite, étalez la sur la pâte.
Puis disposez les tranches de pommes par dessus.
Prenez la seconde pâte, posez la par dessus, puis pressez les bords des deux pâtes afin que la croustade n'est pas de trous.
Enfournez pendant 35 min th-7, au bout de 25 minutes, ajoutez le sucre roux sur la croustade.
Bon appétit
Addissiatz
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Bastien
Le traducteur de l'Oustal-SO
Un peu d'occitan "Un pauc d'occitan"
Pomme : poma
Compote ; compòta
Miel : mèl
Un peu de basque "poxi bat euskara"
Pomme : sagara
Compote : kopota
Miel : eztia
Un peu de catalan "una mica de català"
Pomme : poma
Compote : compota
Miel : mel